associazione culturale in Perugia dal 1986
Casella Postale n° 73 - 06132 San Sisto (PG)
email: post@naturavventura.it – www.naturavventura.it
Ritrovo al parcheggio del Borgonovo (lato Centova) alle 8.20
Formazione degli equipaggi e partenza per Ponte S. Giovanni ( piazzale del mercato ) , riunito il gruppo si parte per Bastardo via E 45 fino a Ripabianca, poi percorrendo la strada Provinciale 415; arrivati in paese, lo si attraversa e si prosegue fino a Montecchio, Fraz.di Giano.
Incontro con il Prof. Emore Paoli, professore straordinario per il settore scientifico-disciplinare (Letteratura latina medievale e umanistica) presso il Dipartimento di Studi Umanistici dell’Università degli studi di Roma “Tor Vergata”, sarà lui a dispensare “ pillole di conoscenza “ , breve visita di Montecchio.
La camminata: da Montecchio all’ Abbazia di S. Felice e ritorno con percorso ad anello. Il percorso si snoda in mezzo a boschi, a radure, percorrendo strade sterrate ed antichi sentieri.
durata circa 3 ore, per uno sviluppo di circa 9 km..
percorso a piedi: da Montecchio si sale a Castagnola, Borgo del Comune di Giano dell’Umbria. poco resta di questo Castello: la porta e lo stemma di Todi ben in vista, brani di mura ed una torre divenuta campanile, alcune abitazioni.
il castello dopo varie vicissitudini entrò a far parte della Normandia, dipese da Montecchio, quindi dai potenti Signori di Giano.
Sempre percorrendo antichi sentieri, si arriva all’ Abbazia di San Felice capolavoro dell'arte romanica.
La chiesa è un tipico esempio di architettura romanica umbra con influssi lombardi e mostra affinità con chiese spoletine.
Visita guidata.
Poi ci sarà una situazione “ particolare “ , di grande suggestione.
Al termine partenza per La Molinetta: pranzo a casa di Silvia
menù previsto :
Aperitivo finger food
–Polpettine di carne e chutney di ciliegie
- Rotolini di frittata con erbette aromatiche spontanee
- Cestini di caponata di verdure dell’ orto di casa
Primo :
-Ravioloni con ricotta di capra in salsa di pomodoro confit
Secondo :
-Medaglioni di Filetto di maiale farciti con salsiccia e peperoni
Contorno :
-Erbette campagnole e frutti di gelso
Dolce :
-Cheesecake scomposto di ricotta del pastore di S. Felice con salsa di visciole e crumble croccante
Vino bianco e rosso locali
Si segnala che la frutta e le verdure sono coltivate a la Molinetta, la pasta è fatta in casa da Silvia, il maiale è allevato in zona da un piccolo allevatore, la ricotta di capra proviene dall’ allevamento bio dinamico Calcabrina di Montefalco .
Durante le pause del pranzo “pillole di conoscenza“
Ad una certa ora partenza per il rientro a Perugia libero.
Interesse: culturale – culinario
Difficoltà: nessuna, ma sarà una camminata non “ banale “,
Quota del pranzo Euro 25.00